사과를 먹으면 의사를 멀리하게 된다.
하루에에 사과 한 알이면 의사를 멀리하게 된다`는 민간의 속설이 과학적으로 입증됐다.
영국 옥스퍼드대학의의 아담 브리그 교수팀은 매일 사과를 먹는 사람과 콜레스테롤 저하제 `스타틴'을 복용하는 사람들에 나타나는 효과를 수학적 모델을 이용해 분석한 결과, 사과 섭취가 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있음을 확인했다고 밝혔다.
높은 수치의 콜레스테롤은 심혈관 질환의 위험 인자로 결과적으로 뇌졸증이나 심장마비를 유발하는 주요 원인으로 지적되고 있다. 스타틴 계열 약품들은 혈중 지방농도를 낮추기 위해 이용되고 있다.
연구팀은 사과를 매일 복용하는 것이 심혈관 질환으로 인한 각종 사망률을 스타틴만큼이나 예방해주는 효과가 있다고 결론 내렸다.
브리그 교수는 "식생활에 있어서 약간의 변화도 건강에 중요한 영향을 미친다"면서 "사과는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 것은 물론 부작용도 없다"고 말했다. 그는 "이미 콜레스테롤을 낮추려고 의사의 진단을 받고 약을 먹는 사람은 계속 약을 복용해야 하지만 사과를 먹게 되면 약의 양을 줄일 수 있다"고 덧붙였다.
아침과 점심, 저녁에 다른 효과
빨갛게 잘 익어 예쁜 색깔만큼 당도가 높아 맛이 좋은 미인의 과일, 사과!
사과는 아침에 먹으면 금(金), 점심에 먹으면 은(銀), 저녁에 먹으면 독(毒)이란 말이 있다.
아침에 먹는 사과가 이로운 것은 오전에 사과를 먹으면 포도당이 공급돼 두뇌활동이 활발해지기 때문이다.
저녁에 사과를 먹으면 유기산의 일종인 사과산이 위의 산도를 높여 속이 쓰릴 수 있고, 식이섬유가 장에 부담을 줄 수 있으며 사과의 탄수화물이그대로 축적돼 체중이 불어날 수 있어 독이라고 표현된다.
그렇다면 좋은 사과를 선별하는 방법은 무엇일까?
사과는 색깔이 일정하고 약간 타원형이 상품이다. 만졌을 때 묵직하고 단단한 느낌이 드는 것이 좋다.
사과를 보관할 때는 다른 채소나 과일과 따로 보관하는 것이 원칙이다.
사과에 든 식물의 노화 호르몬인 에틸렌이 주변 과일, 채소의 숙성을 촉진시켜 금방 무르게 하고 시들게 하기 때문이다. 또 사과를 깎으면 속살이 금방 갈색으로 변하는데 깎은 사과를 0.5% 소금물에 담갔다 꺼내면 갈변을 막을 수 있다.
임대종 한국건강관리협회 서울강남지부 원장은 “사과에 들어 있는 칼륨은 혈압을 상승시키는 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 대사작용을 도와 고혈압 환자에게 추천하는 과일”이라며 “이 뿐만 아니라 사과에 들어 있는 능금산(사과산), 구연산, 주석산 등 유기산은 피로를 풀어주는 효능이 있다”고 말했다. 식이섬유의 일종인 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰준다. 플라보노이드 성분은 동맥에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아주며 암 예방 효과도 기대된다. 사과가 심장병 등 혈관질환이나 암 예방에 이로울 것으로 기대하는 것은 이 때문이다. 또한 사과는 비타민 C를 연상하는 사람이 많지만 일반의 예상보다는 적게 들어 있다. 사과 100g당 비타민 C 함량은 4~10mg으로 같은 무게의 오렌지(43mg), 레몬(70mg), 딸기(71mg)보다 훨씬 적다.
사과 지방분해 촉진, 다이어트에 효과 만점
암부터 변비에 이르기까지 각종 질병예방에 효과적인 것으로 알려진 '사과'의 인기는 사시사철 높다. 특히 사과는 칼로리 함량에 비해 포만감이 높아 식사량 조절에 도움이 될뿐더러 비만 억제 효과도 있다. 부사 사과의 칼로리는 100g당 57kcal, 홍옥 사과는 300g당 138kcal로 알려졌다. 보통 사과가 250g 내외라고 가정하면 사과 한 개당 열량은 142kcal 정도다. 귤(39kcal), 배(51kcal), 자몽(30kcal), 레몬(31kcal), 수박(30kcal) 로 다른 과일과 비교하면 다소 높은 편으로 볼 수 있다. 하지만 사과 껍질의 펙틴질은 포만감을 유도하고 콜레스테롤과 지방 흡수를 낮춰 지방분해를 촉진해 체중 감소를 돕는 역할을 하므로 다이어트에 좋다. 또한 사과는 암, 고혈압, 비만, 당뇨, 변비, 빈혈, 치매 등의 예방 효과를 비롯해 중금속 및 생활방사능 배출, 이뇨작용 촉진, 시력회복, 면역기능 향상 등의 효능이 있어 사람에게 가장 이상적인 과일이다. 이밖에도 식사 15~20분 전에 사과 한 개를 먹으면 칼로리 섭취가 15%정도 줄어든다는 연구결과도 나와 있다.
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